Retour

Projets en cours

Transformation et rénovation de l’Ancienne-Préfecture et de l’école de Bon-Séjour

Histoire de l’Ancienne-Préfecture

Construit en 1770, ce bâtiment est, selon nos archives, l’un des premiers à avoir été bâti sur la base du «Plan Choiseul». Initialement baptisé «Villa Choiseul», peut-être par moquerie, il est actuellement nommé «Ancienne Préfecture», sans que nous sachions avec certitude s’il a réellement été utilisé en tant que telle.

L’ancienne école, mitoyenne à ce bâtiment, a été construite en 1910 et a abrité un pensionnat catholique de jeunes filles jusqu’au rachat du site par la Commune. L’aile scolaire a été érigée quant à elle vers 1950, du côté Jura.

C’est en 1980 que la Commune de Versoix acquière l’ensemble du site qui comprend également le bâtiment abritant les Caves de Bon-Séjour et nommé aujourd’hui «La Ferme» ainsi que la parcelle sur laquelle a été construit, entre 1987 et 1990, l’EMS de Bon-Séjour avec son parking et l’abri souterrain de protection civile.

En 1997, la Commission des bâtiments demande une première rénovation de l’Ancienne Préfecture. Après un premier crédit d’étude de CHF 153’000.- c’est au tour d’un crédit de CHF 976’500.- d’être voté pour la rénovation des façades, quelques travaux complémentaires comme la rénovation de la toiture et de la charpente ainsi que le renforcement du plancher des combles.

Le réaménagement de l’Ancienne-Préfecture est un projet était en réflexion depuis plus de 10 ans. Le respect des volumes et de la matérialité des différents locaux qui composent cet ensemble architectural de la ville a été le fil rouge de toutes les démarches entreprises en vue de l’aboutissement de ce projet.

Réaménagement et rénovation

Les différents bâtiments qui composent le site de Bon-Séjour datent d’époques diverses en plus de présenter, pour certains, des locaux désuets voire inutilisables.

La rénovation et la transformation envisagées ont pour objectif le réaménagement adéquat des locaux et des façades extérieures dans le respect des volumes et des matériaux déjà existants.

Réattribuer une identité propre à chaque bâtiment tout en homogénéisant les styles de construction est la finalité de ce projet ambitieux. Alors que l’ancienne école de Bon-Séjour sera rénovée, un restaurant scolaire fera son apparition en prévision des besoins scolaires de la population versoisienne. Un espace sera spécialement dédié aux associations de la ville et à leurs activités. Ce pôle associatif côtoiera le Conservatoire populaire de musique, la ludothèque ou encore les bureaux des travailleurs sociaux hors-murs et de la Forge (antenne communale d’insertion socio-professionnelle).

Après une Les travaux ont démarré à l’automne 2017 et devraient durer environ trois ans.

Procédure

Le choix du projet et d’un pool pluridisciplinaire a été fait sur la base d’un concours en deux tours appelé « Etude de mandats parallèles » qui s’est déroulé selon le schéma suivant :

  • premier tour : sélection de pools pluridisciplinaires de mandataires ;
  • second tour : évaluation des projets par le comité d’évaluation et sélection du lauréat.

Pour plus d’informations sur l’avancement des travaux, rendez-vous ici.